Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Откуда в детских головах берется разброд и шатание

< =" ">

Мы, наши вожди и псевдоинтеллигенция очень любим постенать на предмет того, что современные дети не интересуются личным развитием, в частности, не стремятся к знаниям и наукам. Но даже если они будут ими интересоваться, откуда им их взять? База для того, чтобы воспитать Софью Ковалевскую или Марию Склодовскую-Кюри, у нас отсутствует. Ведь научные кадры надо растить с младенчества.

У нас совершенно не развита инфраструктура для детского развития и образования. Я имею ввиду, например, такие заведения, как Планетарий и Эксперементариум, уровень посещаемости которых говорит о том, что детских учреждений научного профиля не хватает. И даже то, что есть, организованно некачественно. Например, Эксперементариум находится на одном из бывших заводов, и там дети могут попробовать банальные опыты, которые, условно говоря, демонстрируют действия простейших физических законов. Если сравнивать его с подобными учреждениями Европы, то сравнение будет явно не в пользу нашего. Причем дело не только в том, что он располагается всего на двух этажах, а именно в организации процесса посещения – покупке билета, раздевании, кормежке и т.д. Можно ли купить билет в Эксперементариум по интернету? Нет, нельзя. Можно ли поставить терминал по продаже билетов? Можно, но этого не сделано. Менеджеры всех этих заведений, если и помятуют о клиенте, то не в первую очередь. В итоге положительная основа нивелируется полным отсутствием сервиса, а ребенок видит полный бардак и впитывает его.

Как это можно изменить? Почему бы, например, не подключить к дополнительному образованию детей ВУЗы? У них есть все, что для этого нужно: и площади (избыток которых некоторые из них застраивают жилыми домами), и кадры. В том же Эксперементариуме работают преимущественно студенты. Причем сами ВУЗы могли бы немало выиграть от создания детских секций, воспитывая для себя будущих студентов. И дети бы имели хотя бы примерное представление о науках и профессиях.

В свое время меня очень впечатлило посещение Российского экономического университета имени Плеханова, где я читала лекции два года назад. Больше всего меня ужаснуло посещение «Кафедры товароведения», где еще на стенах висели изображения валенок в разрезе. В иерархии современной розничной торговли профессия «товаровед» уже отсутствует как класс. Сегодня в магазине тот, кого в советское время так называли, – это где-то третье по значимости лицо после управляющего и старшего смены. Это точно не вузовское образование и даже не среднее специальное, потому что «товароведа» можно обучить за две недели своими собственными силами. Но самое печальное даже не то, что у нас дают высшее образование такого профиля, а то, что находятся выпускники школ, которые идут это образование получать, и родители, которые их туда направляют. Это значит, что ни те, ни другие не имеют никакого представления о том, что это за профессия. Если за рубежом существует цепочка «образование-карьера», то у нас – огромный разрыв между реальным бизнесом и системой образования. В лучшем случае, получается «образование-тусовка-карьера».

Так что воспитать будущий научный или предпринимательский кадр можно только своими силами, никто вам в этом не поможет.

< ="originalAuthors">Дмитрий Потапенко

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.