ВИТАЛИЙ МАКАРОВ пенсионер, подполковник милиции: многие противники переименования милиции в полицию год назад воздержались от дискуссии, надеясь, что вместе с названием будет меняться и содержание. Но кроме вывески всё осталось старым. Прописали в законе – «отчёт перед населением». А кто пойдёт на эти отчёты? Раньше у милиции были люди, которых называли «актив». В пылу реформ его подрастеряли, а теперь и не собрать. Много ли сыщется добровольцев, желающих помогать «полиции»? Когда переименовывали, людей об этом не спросили.
Что реально может дать положительный результат, так только профессионализм. А его-то, на мой взгляд, как раз уже и нет. Раскрытие преступлений – долгая, кропотливая, нудная работа. Навык, а тем более опыт, который необходим, приходит, к сожалению, нескоро. И мне непонятно, почему не используются старые профессиональные кадры из советской милиции. Среди ушедших за последние два десятилетия было много истинных оперов, опытнейших сотрудников. В личном деле каждого есть лист поощрений. Нужно только заглянуть в него, и сразу будет видно, кто отмечался за конкретную работу, а кто по торжественным датам. Можно и следовало бы найти приемлемую форму их использования в деле. Думаю, многие отозвались бы, пусть и не по душе ветеранам служить в «полиции», найдутся и такие, кто готов работать бескорыстно. Но переименователям они не нужны. Потому что профессионалу очевидна пустая трата государственных средств на так называемую «реформу» и про популистские «зигзаги» он выскажется прямо.
Правоохранительным органам требуется не переименование, а техническое переоснащение. Необходимы современные методы изыскания (а не добывания) доказательств. А что сегодня? Работа научных центров не видна, международного обмена опытом нет. Вероятно, где-то наверху он происходит, но только не внизу, где это необходимо. Не слышал, чтобы простые оперативники выезжали в те страны, где борьба с преступностью носит реальный характер. Где люди оставляют машины открытыми, спокойно отпускают детей на улицу. Там и отношение к тем, кто реально оберегает покой, иное.
Сегодня чиновник из МВД, как его ни назови – полицейским, карабинером или гвардейцем кардинала, – служит не человеку, а начальнику. Вышестоящие дают указания, нижестоящие – регулярно отчитываются. Реальная деятельность органов сведена к минимуму, а подразделения загружены максимально. Копятся папки, отчёты, рапорты. И естественно, среди этого вала появление простого гражданина вызывает у сотрудника только раздражение: «У меня столько работы, а тут ты ещё пришёл». Следственно-оперативные группы, выезжающие на преступления, в основном везут накопительный материал, который потом будут обрабатывать (выносить различные постановления, давать отдельные поручения), и тут тоже нет места для граждан. А ведь многие преступления и происходят потому, что в нужное время им не была дана правовая оценка, нет настоящей профилактики.
Вот такая «реформа» получается. Можно предположить, что вскоре последует очередное пиар-предложение. К примеру, всех проверять на детекторе лжи. И что самое интересное – ведь начнут! Хотя такие идеи может предлагать только тот, кто не знаком с принципами работы этой техники. Но кто-то окажется заинтересованным в продвижении этой «услуги». А потом, как следствие, пойдут массовые ошибки, но это когда ещё будет, а там, глядишь, придумается что-нибудь новенькое, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем, которые должна решать правоохранительная система страны.
Мнение автора может не совпадать с редакционным. «Файл-РФ» готов представить и другие точки зрения на эту проблему.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.