Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

ВТО пройдет мимо банковского сектора

< =" ">

Долгожданное вступление России в ВТО слабо повлияет на российский банковский сектор. Ждать понижения ставки рефинансирования российским банкам точно не стоит.

По мнению первого зампреда Банка России Алексея Симановского, вступление России в ВТО очень мало или совсем не отразится на банковском секторе России. Такое заявление он сделал сегодня, выступая на круглом столе "Законодательное обеспечение международной финансово-экономической интеграции России и защита отечественного финансового сектора".

Двумя основными параметрами вступления России в ВТО, которые касаются банковского рынка, станут запрет на открытие филиалов иностранных банков на территории России и введение квоты на участие иностранного капитала в российском банковском секторе в размере 50%.

Основное различие между филиалами и дочерними банками "иностанцев" заключается в том, что филиалы не полностью подчиняются российскому законодательству, в отличие от "дочек".

"Таким образом, российский надзорный орган не может в полной мере контролировать деятельность иностранных филиалов, что может дать им определенные преимущества перед российскими банками", - пояснила Firstnews аналитик ТКБ Капитал Надежда Крупенникова.

Таким образом, данное предложение направлено на защиту интересов российских банков. По словам Алексея Симановского, отношение к банковским филиалам меняется по всему миру.

"Страны стали менее благожелательно относиться к наличию филиалов", - говорит первый зампред Банка России.

Первый зампред Банка России также подчеркнул, что регулятор настаивает на законодательном сохранении 50-процентной квоты на долю участия банков-нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков.

В настоящее время на территории России действует довольно большое количество банков с иностранным участием. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков в 2011 году достигла 4,7 трлн рублей, на сегодняшний день она составляет уже порядка 5,2 трлн рублей.

Даже если квота будет введена, это вряд ли окажет какое-то значительное влияние на сектор в среднесрочной перспективе.

"На данный момент доля банков с иностранным капиталом составляет около 29%, т.е. есть еще значительный потенциал роста этой доли до возможных 50%", - говорит Надежда Крупенникова.

А вот надеяться на понижение ставки рефинансирования даже после вступления в ВТО российским банкирам не стоит.

"Если у нас инфляция будет на уровне европейских стран, тогда и можно говорить об аналогичной ставке рефинансирования", - сказал Алексей Симановский.

Напомним, что ставка рефинансирования в Европе составляет 1%, в России – 8%.

Изменения коснутся и рынка страхования. В начале апреля президиум правительства уже рассмотрел поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ". Поправки предусматривают увеличение квоты иностранного участия в уставных капиталах страховых компаний с существующих 25% до 50%. Это значительно расширит присутствие западных игроков на российском страховом рынке.

Впрочем, по словам председателя экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Государственной Думы по финансовому рынку Александра Коваля, радикально на российском рынке ничего не изменится.

"Те, кто хотел прийти, уже давно работают на нашем рынке", - отметил Александр Коваль.

Сейчас на российском рынке работает около 600 страховых компаний. При этом топ-10 лидеров делят между собой порядка 80% рынка, оставшаяся часть распределяется между мелкими участниками.

По мнению участников круглого стола, защищать российский рынок страхования нужно не от прихода иностранных инвесторов, а от произвола, некомпетентности и непрофессионализма чиновников. При этом нужно создавать стимулы для развития страхового рынка, в первую очередь, налоговые, подчеркнул Александр Коваль. Суммарный уставной капитал всех страховых компаний РФ составляет около 166 млрд рублей. По мнению экспертов, это очень низкий показатель для такой страны, как Россия.

Справка

Всемирная торговая ассоциация (ВТО) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. На сегодняшний день в ВТО входит 153 страны. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений

< ="originalAuthors">Наталья Федотова

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.