Венгрия вышла из газопроводного проекта Nabucco

24 апр 2012, 12:42
< =" ">

Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает Bloomberg.

Орбан отметил, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем «даже венгерская MOL выходит» из него.

Согласно заявлению MOL, «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать», стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект, передает «Интерфакс».

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сообщил в интервью The New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее «дочки» FGSZ из проекта, в котором она является акционером.

«Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений», – сказал он.

Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта «Южный поток», который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии «существуют простые экономические причины» в пользу участия в российском проекте, сказал он.

В то же время для снижения зависимости от российского газа Венгрии необходимо построить газопроводы из соседних стран, в частности Словакии, Хорватии и Италии, сказал премьер.

Nabucco – «важный вопрос, так как связан с энергетической независимостью страны», сказал Орбан, отметив, что считает целью в течение трех лет создать ситуацию, когда Венгрия не зависела бы от одного поставщика энергоресурсов.

Nabucco, согласно планам, должен транспортировать 31 млрд кубометров природного газа в год из стран Ближнего Востока и снизить зависимость ЕС от поставок российского газа.

Однако пока нет окончательных планов как по трассе его прокладки и финансированию, так и, что более важно, относительно источников поставок, необходимых для заполнения трубопровода.

Иран не сможет стать поставщиком из-за введения экономических санкций; чтобы доставлять газ из Туркмении, требуется прокладка трубопровода по дну Каспия, а это требует согласования с соседями. Таким образом, единственной на ближайшее время перспективной ресурсной базой остался Азербайджан, где в 2017 году должна быть запущена вторая стадия месторождения Шах-Дениз с 16 млрд кубометров газа в год. Баку пока не принял решение, какой маршрут транспортировки газа с месторождения является предпочтительным.

Глава участвующей в проекте Nabucco германской энергокомпании RWE AG Юрген Гроссманн недавно говорил, что RWE может отказаться от планов участия в Nabucco. В число акционеров проекта входят также австрийская OMV, Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas.

В апреле председатель правления Газпрома Алексей Миллер провел встречу с Орбаном для рассмотрения хода реализации проекта «Южный поток». Миллер и Орбан подчеркнули высокую актуальность и значимость реализации «Южного потока», который отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом, говорилось в сообщении газовой корпорации.



Источник:< ="">