23 дня продолжалось инициированное Валентиной Матвиенко общественное обсуждение законопроекта о выборности сенаторов. Свое мнение на этот счет высказали 90 тысяч человек. И вот в пятницу на пленарном заседании члены Совета Федерации должны были поставить точку, однако — не вышло. Выяснилось, что большинство сенаторов не прочитали закон.
Перед законом о себе сенаторы не без труда одобрили закон о выборности губернаторов. Сенатор Новиков затеял дискуссию на тему не слишком ли слаб президентский фильтр, и в ее разгаре вышел в курилку, чем не на шутку рассердил Матвиенко: «Где Новиков? Развел тут полемику и сам же ушел. Позовите его, пусть немедленно вернется!».
Касаясь своего законопроекта, Валентина Ивановна сообщила: в ходе общественного обсуждения выяснилось, что только 13% россиян знают имена сенаторов, представляющих их регион. Но 74% считают, что их надо выбирать.
Лично мне схема, предложенная Валентиной Ивановной, показалась не самой демократичной, но предельно понятной. Сенатором от законодательной власти становится один из депутатов регионального Заксобрания — по выбору коллег. А сенатор от исполнительной избирается вместе с губернатором. Кандидат в губернаторы подбирает трех кандидатов в Совфед. Их фамилии вносятся в избирательный бюллетень в той же графе, только помельче. Проголосовав за губернатора, избиратель может проголосовать и за одного из трех кандидатов в сенаторы. Победитель (при условии победы его губернатора) отправляется на Большую Дмитровку. Какой-никакой, но все-таки выбор.
У законодателей этот момент вызвал непонимание. «Мы, таким образом, можем подставить будущего губернатора. Ведь если, допустим, он наберет 60% голосов, а сенатор — 85%, то он станет более легитимным, чем глава региона», — стал убеждать коллег Константин Сурков.
С математической точки зрения такое невозможно, поскольку за члена СФ голосуют только уже отдавшие голоса за губернатора. Но законодателей это напугало.
Посыпались предложения. «Пусть избиратель голосует за всю четверку: губернатора и трех сенаторов. А губернатор потом сам выберет», — накреативил Владимир Жидких.
«А зачем вообще эта тройка? Пусть будет 2 фамилии: губернатора и сенатора. Голосуя за первого, автоматически выбираешь второго. Система 1+1», — убеждал Валерий Шнякин.
Постепенно становилось понятно, что не все законодатели поняли смысл закона. «Не о том мы говорим. Вот сейчас постоянно сенаторов отзывают без объяснения причин. Нужно написать, за что нас могут отзывать», — призывал коллег Валерий Кадохов.
«Вообще-то в законопроекте написано, что нельзя будет отзывать до конца полномочий», — обрадовала Матвиенко.
«Это что, мне теперь нужно еще через какие-то выборы проходить»? — расстроился только что назначенный сенатор Ахмет Билалов.
«Лично вас это не должно волновать 5 лет», — успокоила Валентина Ивановна.
«Сенатор должен избираться отдельно от губернатора и иметь бюджет для исполнения наказов», — твердил Иннокентий Егоров.
«Но в Конституции записано, что он должен представлять исполнительную власть, то есть губернатора», — терпеливо втолковывала Матвиенко.
«Я предлагаю ввести в закон слово «сенатор», — сказал Николай Федоров.
«Это невозможно, — не выдержал представитель президента в СФ Александр Котенков. — Для этого нужно было бы внести изменения в Конституцию, в которой слова „сенатор“ нет. Коллеги, я вам предлагаю до следующего пленарного заседания прочитать закон и проголосовать по спорным моментам: по какой схеме вы хотите избираться: 1+1, 1+3 или не хотите избираться вообще».
На том и порешили, вот только найдется ли у законодателей в майские каникулы время на то, чтобы изучить шестистраничный законопроект?
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.