Патриарх Кирилл: Церковь - это константа в меняющемся мире

29 апр 2012, 13:01
< =" ">

Патриарх Кирилл:Церковь-это константа в постоянно меняющимся мире

Человек не запрограммирован на жизнь в постоянных переменах, постоянно меняющаяся жизнь требует некой опоры на то, что существует постоянно, эта опора - Церковь, которая передает людям вечные, неизменные божественные истины. Об этом в программе «Слово пастыря» говорил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент «БалтИнфо».

Патриарх отметил, что современному человеку сложно уследить за всеми переменами в мире. «По своему опыту могу сказать: мне много чем приходится заниматься. Чтобы планировать свою деятельность, надо заранее все занести в свой календарь. По прошествии 2-3 недель смотришь записи и думаешь, как же можно было сделать все это за такой короткий промежуток времени? С другой стороны - невероятно, что все это произошло недавно, а тебе уже кажется, что очень давно...», - отметил патриарх.

Скорость перемен потрясает, подчеркнул глава РПЦ. Но может ли человек запрограммировать себя на жизнь в постоянных переменах? Совсем нет, дает ответ патриарх: постоянно меняющаяся жизнь требует опоры на нечто существующее постоянно. Патриарх Кирилл сравнил это с плаванием по бурному потоку: если человек в лодке или на плоту, то он испытывает стресс, но у него есть твердое основание под ногами. Вот только когда эта лодка переворачивается, наступает и конец плаванию, отметил глава РПЦ.

Церковь, продолжил патриарх Кирилл, является именно такой константой, чем-то постоянным и неизменным в жизни людей, так как церковь передает людям вечные, неизменные божественные истины.

«Разве Господь сказал, что я вам даю временные заповеди, временные нравственные нормы? Что сейчас вы младенцы, а потом создадите новую, мощную цивилизацию, и они будут не нужны? Нет, он этого не сказал. Более того, двухтысячелетний опыт Церкви настаивает на том, что без постоянных, неизменных ценностей не может состояться ни человеческая личность, ни существовать человеческое общество», - отметил патриарх.

Глава РПЦ подчеркнул, что Церковь, передающая эти неизменные истины, даже во внешнем облике должна отличаться от суеты мира: входя в храм, человек должен понять, что он в ином мире, хотя за стенами храма могут раздаваться вопли, крики, скрежет зубов. Чтобы помочь человеку понять, что он в иной среде, создается определенная культура церковной жизни.

«Она, конечно, подвергается изменениям, так как всякая культура есть проходящая. Но у Церкви нет желания постоянно менять эту внутреннюю культуру (я имею в виду культуру богослужения) постоянно в ответ на то, что происходит за стенами храма», - отметил патриарх.

Глава РПЦ подчеркнул: внешняя сторона Церкви должна меняться в соответствии с внешними требованиями, но никогда не должна идти в ногу со временем, так как в этом случае церковная культура потеряет свое предназначение. «Но на уровне передачи божественного откровения людям должны происходить перемены. Церковь должна обращаться к людям с той логикой, которая убеждает слушателей», - заявил патриарх.



Источник:< ="">