Итальянского экономиста причислили к святым

30 апр 2012, 15:13
< =" ">

В римской базилике апостола Павла San Lorenzo fuori le Mura причислен к лику блаженных итальянский экономист и католический мыслитель Джузеппе Тониоло (1845-1918).

На торжественной мессе, которую отслужил кардинал Сальваторе де Джоржи, присутствовали свыше 5 тысяч человек. Еще больше верующих внимали - в прямой радио- и видеотрансляции - словам папы Римского Бенедикта XVI, обратившегося с воскресной проповедью к пастве из окна своего рабочего кабинета, выходящего на ватиканскую площадь Святого Петра.

Понтифик напомнил жизненный путь нового блаженного, который был примерным семьянином и отцом семи детей, профессором экономики в Пизе. Своими лекциями вызвал в католическом мире интерес к обществу и к политике. В 1907 году Тониоло организовал первую Социальную Неделю итальянских католиков, став во главе Народного Союза. Он критиковал как марксизм, так и капитализм, защищая малую частную собственность, права рабочих, создал движение "Католической действие", основал университет "Святое сердце". Тониоло утверждал, что невозможно построить большой мир экономики, не связав его тесно с этикой. "Тониоло был мирянином, ставшим святым через обычные вещи, и это говорит сегодняшним католикам, что святость вполне достижима", - отметил кардинал Сальваторе де Джоржи.

Джузеппе Тониоло дебютировал в науке в 1871 г. Он занимался изучением итальянского Средневековья, историей коммун и корпораций, которые представлялись ему единственной целесообразной и этически оправданной формой трудовых отношений. 15 мая 1891 года ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликовала текст знаменитой энциклики Льва XIII Rerum novarum, вплоть до времен папы Римского Иоанна XXIII считавшейся классическим изложением социальной доктрины католицизма, в разработке которой активно участвовал ныне блаженный профессор Джузеппе Тониоло. Весь пафос Rerum novarum заключался в том, что энциклика была направлена против социализма, в ней признавалось, что в Италии назревают серьезные социальные конфликты и что надо принять меры "для оказания помощи пролетариату". Социалисты же обвинялись в том, что они "возбуждают у бедняков ненависть к богатым", хотят уничтожить частную собственность на землю и разрушить семью.

Чудо, позволившее причислить Тониоло к лику блаженных, имело место в 2006 году. Молодой человек, земляк Тониоло из общины, где хранятся и почитаются его мощи, упал с большой высоты и несколько дней находился между жизнью и смертью. Родители обратились в приход, где начали молиться о нем. Через несколько дней он очнулся и вскоре выздоровел. На церемонии беатификации именно он пронес мощи Джузеппе Тониоло к алтарю римской базилики, сообщил ИТАР-ТАСС.

Католическая традиция, в отличие от православной, предполагает две ступени прославления подвижников христианства: вознесение на алтарь блаженных (беатификация) и только потом провозглашение святым (канонизация).



Источник:< ="">