Всемирный день китов отмечается 19 февраля

19 фев 2012, 11:11
< =" ">

Численность краснокнижных серых китов растет, и млекопитающие возвращаются на свои прежние места обитания, а также «присматривают» новые, сообщил РИА «Новости» координатор программы «Серый кит» Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ) Григорий Цидулко накануне Всемирного дня китов.

Всемирный день китов отмечается 19 февраля, он был учрежден в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о полном запрете промышленной добычи этих морских млекопитающих. Китобои почти истребили серых китов к 30-м годам прошлого века, после чего в 1938 году китобойный промысел был ограничен, а в 1946 году запрещен совсем. Благодаря принятым мерам по сохранению кита, численность этих морских млекопитающих начала расти, а в последние несколько лет ученые регистрировали появление китов в «неожиданных местах», например, в Средиземном море и море Лаптевых.

«Возможно, что мы наблюдаем заселение всего исторического ареала, свойственного виду китов из Тихого океана. По-видимому, численность чукотско-калифорнийской популяции превысила естественную емкость среды и животные стали искать новые места обитания. По оценкам ученых, на сегодняшний день популяция серых китов составляет 18-22 тысячи особей», - сказал Цидулко. Он также добавил, что два года назад израильские зоологи обнаружили серого кита в Средиземном море.

«Поначалу все решили, что это шутка коллег, а они прислали фотографии - действительно, серый кит», - сказал Цидулко. Последняя неожиданная встреча с серыми китами произошла в море Лаптевых. Ученые впервые наблюдали здесь пару серых китов в сентябре прошлого года. Китов зафиксировали российские зоологи во время работы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», следовавшему по Северному морскому пути. Как пояснил Цидулко, встретить серых китов в море Лаптевых почти также неожиданно, как и в Средиземном море.

«Серый кит - самый древний вид усатых китов из всех ныне существующих. В ходе эволюции у них наверняка сформировались надежные механизмы, позволяющие виду существовать и осваивать новые территории в соответствии с существующими экологическими реалиями, да и некая генетическая память у них тоже может присутствовать. Вполне вероятно, что в ближайшие годы обнаружения серых китов в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах участятся», - заключил эксперт.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.



Источник:< ="">