Мэр Риги пообещал отстаивать интересы русских Латвии

19 фев 2012, 14:08
< =" ">

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что до последнего будет отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии.

"За" проголосовало 273,347 тысячи человек. Безумно много. Для меня это значит очень четко сформулированную задачу — стоять до последнего на защите ваших интересов", — написал мэр Риги на своей страничке в социальной сети Facebook.Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса.

"Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны", — заявил Берзиньш.

Референдум о внесении поправок в конституцию, присваивающих русскому языку статус второго государственного, прошел в Латвии 18 февраля. По информации Центральной избиральной комиссии республики, "за" проголосовали 24,88% граждан, "против" — 74,8%. На момент закрытия участков в Латвии зафиксирована рекордная явка — более 70% избирателей. Окончательные цифры появятся ночью, с 19 на 20 февраля.

Но инициаторы референдума уверены, что добились главного: вопрос о правах русскоязычного меньшинства в Латвии получил общеевропейскую известность.

Чтобы внести необходимые поправки в Конституцию Латвии, было необходимо, чтобы "за" проголосовали более 770 тыс. избирателей.



Источник:< ="">