Клинцевич спрогнозировал отказ России заменить кандидатуру посла на Украине

05 авг 2016, 10:36
Клинцевич спрогнозировал отказ России заменить кандидатуру посла на Украине

Россия, скорее всего, не будет предлагать новую кандидатуру на должность своего посла на Украине вместо Михаила Бабича, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 4 августа.

«Судя по всему, в ближайшее время Киев официально ответит отказом утвердить кандидатуру нового посла», — считает парламентарий. По словам Клинцевича, если подобное случится, то станет «редчайшим случаем» в мировой дипломатической практике. Отказ подтвердит, что отношения между двумя странами дошли до низшей точки со времен «майдана», уверен сенатор.

При этом он убежден, что так как Михаил Бабич — доверенное лицо президента России, его утверждение в ранге посла могло бы привести к заметным подвижкам в двусторонних отношениях. Но Киев, по мнению Клинцевича, «закусил удила, действуя по принципу: чем хуже, тем лучше».

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия по-прежнему предлагает Украине кандидатуру нового посла и хотела бы сохранить уровень представительства. По словам Пескова, постановка вопроса о том, что Михаилу Бабичу отказали в агремане, является некорректной.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснял, что «речь сегодня идет не о кандидатурах». По словам Климкина, Киев не может обсуждать кандидатуру нового посла России из-за ситуации в Донбассе.