Удар по Ирану нанесут со стороны Киргизии

22 фев 2012, 14:54
< =" ">

Авиабаза США "Манас" в Киргизии, используемая для нужд НАТО в Афганистане, может быть задействована в потенциальном конфликте с Ираном. Обеспокоенность по этому поводу выразил МИД России.

"Нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения или, скорее, нарушения условий американо-киргизского соглашения о статусе этого центра", – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Дипломат добавил также, что вызывают озабоченность "звучащие из Вашингтона заявления, которые допускают возможность силового решения иранской ядерной проблемы", цитирует его РИА Новости. По словам представителя МИД, причина беспокойства заключается не только в близости Центральноазиатского региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там ряда военных объектов США и НАТО. И встревожена опасностью быть втянутой в вооруженный конфликт не только Киргизия, но и другие государства региона.

Лукашевич отметил, что настороженность вызывает также факт, что за ссылками на необходимость обеспечить нераспространение ядерного оружия может скрываться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. "Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария", – подчеркнул он.

Стоит отметить, что договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. 20 февраля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с американской делегацией заявил, что к лету 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента, напоминает ИА "Росбалт".



Источник:< ="">