Крупнейший в России гранитный рудник в городе Павловске Воронежской области оказался на грани банкротства. Руководители градообразующего предприятия не расплатились за кредит, который взяли накануне финансового кризиса. Тысячи горняков могут остаться без работы, а городской бюджет опустеет на треть. Люди митингуют и собирают подписи под обращением к правительству.
На площадке перед управлением ГОКа собралось около тысячи человек - от мороза люди переминаются с ноги на ногу, но уходить не спешат. Сегодня здесь решается судьба предприятия - если власть сменится, большинство из этих людей в ближайшее время могут остаться без работы.
"Ситуация такая сложилась, что народ волнуется - это я как директор вижу. Волнуется, как дальше будут жить семьи работающих, будут ли они работать на предприятии", - объясняет директор предприятия промышленного железнодорожного транспорта ОАО "Павловскгранит" Владимир Трунтаев.
Причина народных волнений - угроза банкротства, нависшая над ГОКом, и, как следствие, массовые сокращения штата. Четыре года назад накануне мирового финансового кризиса владельцы предприятия оформили заем на пять миллиардов рублей. Погасить долг в срок не удалось - осенью 2008-го резко упали продажи. Все это время кредиторы отказываются идти на уступки.
"Мы просили реструктуризацию - нам в этом отказали, на все наши обращения мы получали отказ. Руководство предприятия повлиять на ситуацию никак не могло - мы писали во все инстанции, но результат нулевой", - рассказывает директор по экономике и финансам ОАО "Павловскгранит" Нина Нестеренко.
Горно-обогатительный комбинат - предприятие уникальное. Щебень здесь закупают 38 регионов России, ежедневно с рудника уходит около 400 вагонов продукции, причем качество гранита - высочайшее.
Это крупнейшее месторождение гранита не только в России, но и в Европе. Ежегодно с Павловского рудника отгружается до 11 миллионов тонн гранитного щебня. И если работать в том же режиме, то работы хватит еще как минимум на 70 лет.
ГОК - градообразующее предприятие, здесь работает каждый восьмой житель Павловска. Причем, большинство из них - специалисты узкого профиля. В случае сокращения найти себе работу они не смогут ни в Павловске, ни в Воронежской области - других рудников в регионе просто нет.
"Я по образованию горный инженер-обогатитель, закончила Курский политехнический, и мой муж тоже горный инженер. И думаю, что применить свои силы в данном регионе будет проблематично", - говорит инженер-аналитик производственно-диспетчерского отдела ОАО "Павловскгранит" Татьяна Опалькова.
Местные власти возможную остановку рудника и банкротство предприятия воспринимают как "судный день". Город в прямом смысле слова разорится: треть годового бюджета Павловска - налоговые отчисления ГОКа. Большинство социальных проектов реализовано здесь при прямой поддержке комбината.
"Вложение средств со стороны предприятия было неоднократно. Можно взять ремонт нашей ЦРБ - постоянно предприятие оказывает помощь в ремонте больницы, более 10 миллионов было вложено в ремонт церкви", - рассказывает глава города Павловска Андрей Запорожцев.
Сейчас на комбинате, да и во всем Павловске - тревожное затишье. Люди ждут ответ на мольбы о помощи - на днях здесь собрали более двух тысяч подписей под письмом в правительство России с просьбой помочь расплатиться с долгами.
> < ="originalAuthors">Роман Перегудов>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.