Гидрогель восстанавливает повреждённые ткани сердца Видео

24 фев 2012, 18:40
< =" ">

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) представили инжектируемый гидрогель, который, по всей видимости, способен эффективно и безопасно восстанавливать повреждённые в результате сердечного приступа ткани.

По словам учёных, гидрогель состоит из свиной сердечной соединительной ткани, которую очистили от клеток сердечной мышцы, высушили и перемололи в порошок (в этот момент соединительная ткань уже представляет собой чистые структурные белки), а затем суспензировали в жидкости, которая могла быть легко инжектирована прямо в сердце.

Нагревшись до температуры тела, «жидкость» превращается в нечто «полутвёрдое», напоминающее пористый гель, и стимулирует клетки на повторное заполнение областей ущербной сердечной ткани. Гидрогель, поясняют исследователи, образует своеобразный каркас, задающий и направляющий рост новых клеток в месте повреждения, а также, по-видимому, своим присутствием вызывает положительный ответ, запускающий процесс восстановления.

Важно отметить, что ответ на присутствие гидрогеля не является воспалительным.

Дополнительные эксперименты показали, что гель может также быть введён через катетер; эта процедура менее инвазивна и не требует проведения операции и общей анестезии. Это особенно важно, поскольку резко выделяет работу на фоне множества других, так и не показавших возможности использования катетера.

Самые последние данные свидетельствуют, что гель улучшает сердечную функцию не только у малых животных (мышей), но и у свиней, имеющих повреждение сердечной мышцы, что позволяет продвинуть эту потенциальную терапию вплотную к началу испытания на людях. По словам учёных, с людьми будет работать уже компания Ventrix, специально для этого учрежденная авторами исследования. Тесты стартуют в течение года.

< ="originalAuthors">Роман Иванов

Источник:< ="">