Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Календарь "Сплетника": в преддверии "Оскара"

< ="article clear">

"Оскар" на подходе, а значит,  пора освежить в памяти его историю и полюбоваться героями прошлых лет.

Итак, все началось в 1929 году, когда американская Академия кинематографических искусств и наук, с легкой руки боса киностудии MGM Луисп Б. Майера, учредила свою премию, чтобы чествовать лучших работников индустрии. С тех пор популярность "Оскара" выросла в разы, и сегодня это главная кинопремия США и самая престижная кинонаграда мира, которая транслируется  в десятках стран в прямом эфире.

Многие задаются вопросом, почему же премия получила такое название. С этим связана не одна любопытная история, самая интересная из которых такая: будто бы библиотекарь Академии Маргарет воскликнула, увидев статуэтку: "Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!".

По другой версии, таким именем нарекла премию актриса Бэтт Дэвис, которая отметила сходство статуэтки со своим первым мужем (того, к слову, тоже звали Оскаром).

Как бы то ни было,  но теперь именно это имя прочно ассоцируется с красной дорожкой у кинотеатра "Кодак", роскошными вечерними туалетами, слезами радости и длинными благодарственными речами.

Стоит отметить, что "Оскары" вручаются по результатам всеобщего голосования членов Академии (их около шести тысяч), а не по выбору жюри. Голосуют киноакадемики по отраслям и категориям: то есть члены Гильдии актеров не могут голосовать за лучшего режиссера, а члены Гильдии костюмеров – за лучшего сценариста. Общая номинация только одна - "лучший фильм".

У премии есть свои рекорды: у Уолта Диснея – 26 наград (а номинаций было 56), а фильмы"Бен-Гур", "Титаник" и "Властелин колец: Возвращение короля" выиграли 11 призов за раз. Среди женщин лидирует Кэтрин Хепберн с четырьмя призами, на один меньше у Ингрид Бергман, по три же "Оскара" у Джека Николсона и Уолтера Бреннана.

Ну а самой молодой лауреаткой стала Татум О`Нил, которая выиграла приз в возрасте 10 лет как лучшая актриса второго плана за роль в фильме "Бумажная луна".

Были и те, кто отказывался от своих наград: так, Марлон Брандо поступил со своим вторым "Оскаром" (за роль в фильме "Крестный отец") в знак поддержки кореных американцев, индейцев, которых, по его мнению, притесняло государство. На премию вместо Брандо явилась малоизвестная актриса Мария Круз, переодетая индианкой.

Впрочем, веселых моментов на премии было больше, чем грустных или откровенно скандальных, может быть, поэтому премии, которая когда-то была всего лишь местной, удалось стать главной во всем мире. Хотя бы по количеству звезд на красной дорожке.



Источник:< ="spletink">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.