Если бы последние президентские законопроекты были внесены в Госдуму года полтора назад, то наверняка бы вызвали бурю положительных эмоций. Но сегодня произошел сдвиг общественного сознания, власть его вовремя не заметила и теперь серьезно отстает. Общество требует глубинных перемен, а ему предлагают какие-то полумеры и суррогаты. Да, наверное, это тоже шаг вперед, но слишком маленький. У людей нет времени ждать, пока мы такими шагами будем добираться до цели.
Например, закон о выборах губернаторов. Что это – реформа? Нет, потому что губернаторов мы много лет избирали прямым голосованием. Потом это право у нас отняли под предлогом борьбы с терроризмом. Терроризм в итоге так и не победили, но выборность губернаторов ликвидировали. Сейчас ее возвращают на круги своя, плюс еще вводят какой-то президентский фильтр. Непонятно, зачем он нужен, но совершенно точно, что этот фильтр противоречит свободному волеизъявлению и законному праву каждого быть избранным.
Говорят, что закон о выборах губернаторов начнет действовать одновременно со вступлением в должность нового Президента России. Но уже начался процесс ускоренного переназначения всех губернаторов. То есть, получается, что мы получим закон, а избирать по этому закону несколько лет будет некого. Перед этим все будут переназначены, получат продление своих полномочий. Мол, ребята, вот через три года будут выборы в Кургане, вы уж там и постарайтесь, там перед вами такой уж простор для фантазии будет.
Второе – партии. В мире всего две страны имеют жесткое регулирование партийной деятельности – это Россия и… Мексика! В остальных странах нет подобных ограничений. Сегодня мы снижаем количество подписей и учредителей, и это неплохо. Могло бы выглядеть как вполне позитивный шаг, если бы он действительно обеспечил равноправие партий в СМИ и нормальный выборный процесс. Партий станет больше, это хорошо. Но только при наших чиновничьих изысках, как показывает практика, любая подпись может быть признана недействительной. Даже если люди лично придут и скажут, что это они расписались, суд всегда может вынести постановление, что это не те люди, что это не те подписи, что они не соответствуют установленным правилам, тринадцать запятых имеют отклонения более чем на полтора миллиметра и т.д. По этой причине в регистрации партии будет отказано. Вопросы регистрации политизированы до предела. В свое время мне не разрешили зарегистрировать практически пропрезидентское (как я считаю) движение «Россия, вперед!». Полный отказ, в том числе и в судах, которые полностью проштамповали решение Минюста.
Третий закон – об отмене подписей. Давно обещанный, который мы ждем уже три года, после того, как отменили избирательный залог. Я выступал тогда от имени фракции и говорил, что нам нужен двойной нулевой вариант, с отменой и залога, и сбора подписей для кандидатов -выдвиженцев от политических партий.
Сегодня эти законодательные инициативы носят характер микроскопических уступок, которые никого уже не устраивают. Народу нужна серьезная политическая реформа и честные выборы. Народ требует такого изменения СМИ, чтобы зомбоящик превратился обратно в телевизор. Народ устал от неправосудия. Наш суд зависим по одной простой причине – исполнительная власть назначает судебную. О какой независимости судей после этого может идти речь?
Конечно, возражать против этих законопроектов глупо. Они все-таки несут в себе позитивный смысл, пусть и незначительный. Но в целом больше напоминают пустышку, которую дают младенцу, чтобы он замолчал в надежде, что его покормят.
> < ="originalAuthors">Геннадий Гудков>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.