Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Россияне "перегрели" Европейский суд

< =" ">

Когда-то писать жалобы в Евросуд по правам человека (ЕСПЧ) считалось чуть не предательством Родины, теперь же – вошло в привычку. 46 тысяч наших соотечественников на начало этого года ожидают рассмотрение своих жалоб. Еще десятки тысяч заявлений были «отсеяны». А в целом, по словам главы британского Минюста К. Кларка, количество нерассмотренных дел в ЕСПЧ составляет около 160 тыс., и многие из них «безнадежны».

В 2011 году впервые по количеству поданных жалоб Россия потеряла первенство, уступив место Турции: 7617 жалоб против 7749. На третьем месте Румыния – 4271, далее Украина – 3435 жалоб.

Чаще всего люди жалуются – из принятых заявлений – на несправедливый российский суд, на пытки, на ограничение свободы, и, конечно, на нарушения своих собственнических интересов.

Решения же за прошлый год были приняты только по 149 делам. Уже одно это свидетельствует о том, что Суд «перегрет».

- Да, действительно, огромный поток жалоб создает проблемы. Суд потерял способность рассматривать жалобы в разумные сроки. И пришел к ситуации, когда он сам же и нарушает требования о разумности сроков рассмотрения дел, - говорит Ольга Садовская, заместитель председателя Межрегиональной Общественной Организации «Комитет против пыток».

«СП»: - Это Россия виновата?

- Количество жалоб из России внесло весомый вклад в усугубление ситуации со сроками рассмотрения, но и турецкие жалобы одно время просто валом поступали в Страсбург. А в последнее время к России прибавились еще Сербия, Украина. Так что только Россию обвинять не стоит. Однако надо признать: самый большой объем жалоб приходит сейчас от российских граждан. При этом среди обращений наших соотечественников самый большой процент неприемлемых жалоб. Про причины этого можно написать отдельное исследование.

«СП»: - Какие наиболее резонансные дела сейчас рассматриваются по вашему направлению?

- Я бы не выделяла какое-то определенное дело, но есть все основания ожидать того, что в скором времени Суд выпустит первое пилотное решение по статье 3 Конвенции (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания). Дело в том, то за последнее время ЕСПЧ было вынесено значительно число решений по этой статье против России. Это говорит о том, что большинство нарушений было вызвано неким системным сбоем в работе государственных органов.

Пилотное решение имеет своей целью выявить системную проблему, существующую в государстве, которая ведет к постоянным нарушениям того или иного права. Так вот, такое решение мы скоро увидим по делам о пытках в России. Часть наших дел тоже была включенная в ту группу, по которой будет вынесено решение, и для нас это очень важный и ответственный момент. Готовя возражения на меморандумы Правительства, мы особо будем подчеркивать отсутствие эффективного расследования жалоб на пытки, как основную причину их распространенности. Несмотря на то, что у нас уже довольно давно разделены функции надзора и следствия, принадлежавшие ранее прокуратуре, качество самого следствия остается крайне удручающим.

«СП»: - Какова статистика и средняя сумма исков выигранных россиянами дел?

- Таких решений очень много и они довольно разноплановые: тут и компенсации пострадавшим от трагедии в Чернобыле, и вопросы свободы слова и свободы собраний, и многое другое. Соответственно, и суммы компенсаций значительно отличаются друг от друга. Как и суммы запросов – это очень часто зависит от фантазии заявителя. Тут нужно отметить одну вещь: недопустимо рассматривать возможность получения компенсации по решению Европейского суда, как средство улучшения собственного материального благосостояния. Бывает, что Суд вообще огранивается лишь фактом признания нарушения и не назначает компенсации. Думаю, это правильно – ЕСПЧ это не повод заработать денег, даже если ты серьезно пострадал.

Если возвращаться к пыткам, то в настоящее время решение по нашему делу «Михеев против России» так и остается беспрецедентным по сумме компенсации, но там были и травмы, с которыми нечасто выживают. Вкратце напомню, что во время содержания под стражей в порядке предварительного заключения сотрудники милиции пытали его, добиваясь признания в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки. В результате он выпрыгнул из окна отделения милиции и сломал позвоночник. В итоге ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию материального вреда в размере 130 тыс. евро и 120 тыс. евро морального вреда.

В среднем же размер компенсации жертве по Статье 3 Конвенции составляет от 12 000 до 80 000 евро в зависимости от тяжести нанесенного вреда.

«СП»: - Какие препятствия могут возникнуть у наших граждан при обращении в ЕСПЧ?

- Как показывает практика, наши граждане преодолеют любые препятствия, чтобы подать жалобу в Европейски Суд. Тем более, что их практически нет, что как раз привело к тому, что Суд завален совершенно неадекватными и изначально неприемлемыми жалобами. Никаких пошлин для подачи жалоб на сегодняшний день не существует, жалобу можно подавать на русском языке, адрес узнать не проблема. В принципе даже без представителя сейчас можно обойтись. Единственная трудность сегодня – это то, что начиная с определенного этапа, переписка по жалобе должна вестись на английском или французском языке. Тут заявителю приходится искать какие-то варианты.

«СП»: - Какие заявления берет Евросуд на рассмотрение, а какие - нет? Как ранжируются заявления? Ведь права человека - всеобъемлющая категория?

- Во-первых, Суд рассматривает жалобы только на нарушение статей Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, а это не все права человека, которые существуют в нынешней правовой теории и практике. В Конвенции нет части культурных прав, к примеру, и вообще она больше ориентирована на гражданские и политические права, как на самые значимые. Плюс к этому есть временной и территориальный критерий, критерий исчерпанности национальных средств правовой защиты, но они очень просты и понятны, главное внимательно читать Конвенцию.

«СП»: - Если я, к примеру, живу в российской глубинке, есть ли у меня шанс пробиться в ЕвроСуд?

- Он у вас никак не меньше, чем у жителя проспекта Сахарова в. Москве, как мне видится. Проблемой может быть отсутствие доступа к Интернету, где вы с легкостью найдете контакты Суда, формуляр для заполнения жалобы и рекомендации по ее подаче. А в остальном, возможности равны вполне. Тут, повторюсь, главное не отправить жалобу в Суд, а отправить ее тогда, когда, во-первых, ваши права в самом деле нарушены, во-вторых, эти права защищены Конвенцией и, что самое главное - на внутригосударственном уровне вы уже сдали все возможное для их защиты.

«СП»: - А является подтасовка выборов нарушением прав человека?

- Это слишком общий вопрос. В Дополнительном протоколе к Конвенции есть Статья 3, гарантирующая право на свободные выборы, проводимые с разумной периодичностью путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти. То есть статья, имеющая прямое отношение к выборам есть. Но тут не надо забывать о том, что заявитель, отправляющий жалобу, должен сам непосредственно пострадать от нарушения или находиться под реальной угрозой этого.

Эту тему дополнила Евгения Архипова, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, которая только что вернулась из Страсбурга.

«СП»: - Сейчас в России избирательный марафон практически подходит к финишу. Подавали ли россияне жалобы в ЕСПЧ на российскую власть в этой связи?

- Да. Одним из ярких примеров является жалоба, касающаяся права на свободные выборы. Она подана в связи с отказом в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ известного оппозиционного политика Эдуарда Лимонова. Дело Эдуарда Лимонова интересно тем, что по статье 3 Европейской конвенции протокола 1, в ЕСПЧ мало практики. Если ЕСПЧ вынесет решение по делу Лимонова, то, фактически, будет создана новая практика, появятся новые стандарты реализации ст.3. Речь идет о судебной практике на уровне европейского сообщества.

< ="originalAuthors">Александр Ситников

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.