Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Турецкая экспансия в Грузии и стабильность Кавказа

< =" ">

На фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Грузией и Россией отношения между Грузией и Турцией долго казались безоблачными и даже переживающими расцвет. Турция превратилась в главного экономического партнера Грузии, между двумя странами существует безвизовой режим, граждане Грузии могут въезжать в Турцию по внутренним паспортам.  Есть и другие признаки «особых» грузинско-турецких отношений.

Однако в последние месяцы горизонт стал затягиваться тучами.  Проблемы возникали и раньше, но они не попадали в фокус общественного внимания. Такова, например, проблема строительства в Турции, на реке Чорохи, каскада ГЭС, с возведением которого может возникнуть угроза побережью Аджарии (плотины препятствуют выносу рекой твердых частиц, из-за чего береговая линия разрушается). В подвешенном состоянии давно находится и проблема возвращения в Грузию турок-месхетинцев, хотя за кулисами переговоры об этом ведутся.
 
Теперь эти и другие проблемы разом вышли на поверхность: 1) вопрос о возведении в Батуми мечети Азизие, построенной в 60-х годах XIX века властями Османской Турции и разрушенной в XX веке при советской власти, - с восстановлением взамен 2 или 4 древних грузинских церквей на территории Турции; 2) вопрос о возвращении в Грузию турок-месхетинцев («турки Ахыски», как их называют в Турции);  3) вопрос о строительстве плотины на реке Чорохи, а также плотины на реке Кура; 4) вопрос об ограничении пребывания граждан Грузии в Турции тремя месяцами. 

Всё вместе сплелось в сложный клубок,  а в последние недели заметно обострилось, особенно в связи с проектом восстановления мечети в Батуми. Власти, видимо, готовы решить этот вопрос положительно, но Грузинская патриархия противится, блокируя подписание окончательного соглашения. В предвыборный год Саакашвили и его команда не рискуют обострять отношения с грузинским духовенством, учитывая, что строительство в Батуми мечети, носящей имя османского султана, вызывает в грузинском обществе резкое неприятие. В свою очередь, сторонники компромисса с Турцией апеллируют к тому, что если не подписать соглашение, древние грузинские храмы могут окончательно разрушиться.
 
Растёт в грузинском обществе и тревога в отношении ситуации в Аджарии.После «революции роз» и изгнания многолетнего лидера региона А. Абашидзе из Грузии Аджария, казалось, окончательно перешла под контроль Тбилиси.Саакашвили чуть ли не каждый день ездил в Батуми и другие места Аджарии, иногда находился там неделями, перенес некоторые государственные учреждения из Тбилиси в Батуми (например, Конституционный суд), лишил автономную республику большинства полномочий и т.д. Батуми стал «витриной» саакашвилевской Грузии – с возведением нескольких новостроек, отремонтированными фасадами, благоустроенным бульваром и пр. И параллельно всё это время продолжалась экспансия в автономную республику турецкого капитала. Большинство новых батумских зданий, которыми кичится президент Грузии, были построены турецкими инвесторами (среди них есть люди грузинского происхождения). Турки скупили множество магазинов и других заведений в Батуми. Утверждают, что число постоянно проживающих в столице Аджарии граждан Турции достигает уже нескольких тысяч человек (называется цифра в 20 тыс.).
 
Статус Аджарии частично регулируется Карсским договором,  заключенным в 1921 году между советскими республиками Закавказья и Турцией при посредничестве РСФСР. По этому договору Батумский порт объявлялся свободной зоной для Грузии, России, Азербайджана, Армении и Турции, а Россия и Турция оставляли за собой право ввести войска в автономию в случае нападения на нее других государств. Хотя этот договор в советское время был почти забыт, теперь о нем вспомнили снова. Во время августовских событий 2008 года Турция сигнализировала России, что Аджария находится под негласной турецкой защитой, и российская авиация практически не бомбила объекты, в том числе военные, расположенные на территории этой автономной республики.

Население Аджарии довольно однородно, подавляющее большинство составляют грузины (аджарцы), но это единственный регион Грузии с массовым проживанием грузин-мусульман. Особенно много их в горных районах республики. После провозглашения независимости Грузии религиозный вопрос в Аджарии приобрёл особую остроту. С одной стороны, Грузинская Православная Церковь ведёт активную миссионерскую работу, привлекая местное население в лоно Церкви, с другой стороны, из Турции потянулся поток мусульманской литературы и денег на пропаганду ислама. Точных сведений нет, но  приводятся данные о нескольких десятках малых мечетей, существующих сейчас в Аджарии. И вот теперь обострился вопрос о восстановлении в Батуми мечети Азизие. 

Турция и Грузия – страны с различным геополитическим статусом, несоизмеримые по масштабу. Некоторые в Грузии надеются, что поддержка, которой Саакашвили пользуется на Западе, особенно в США, позволит Тбилиси сбалансировать политический торг с гораздо более сильным южным соседом. Территория Грузии к тому же важна как территория транзита углеводородов из Азербайджана в Турцию и далее на Запад. Однако в целом у турецкой стороны больше рычагов воздействия на партнера. Это и строительство на северо-востоке Турции плотин, дамокловым мечом нависающих над аджарским побережьем, и значительные размеры грузинской трудовой миграции в Турцию. Тысячи грузин зарабатывают на жизнь и содержат свои семьи за счет работы в соседней стране. И самым острым в восприятии грузинского общества является перспектива возвращения в Грузию, в места, из которых они были выселены в 1944 году, десятков тысяч турок-месхетинцев.

Когда Грузия вступала в Совет Европы, она взяла на себя обязательство возвратить в республику турок-месхетинцев, депортированных при Сталине. Срок возвращения был определен в 12 лет, и он уже приближается. Вместе с приближением этого срока в Турции активизируются организации «турок Ахыски».
 
«Ахыска» - турецкое название территории юга Грузии, которая в XVI веке была присоединена к Османской империи, а в XIX веке вошла в состав единоверной России. За  триста лет пребывания под турками грузинское население края подверглось ассимиляции и приняло ислам, поселились там также турки, курды и др. В 1944 году около 80 тысяч человек, проживавших в основном в районах Адигени, Аспиндза, Ахалцихе, а также Ахалкалаки и Богдановки, были депортированы в Среднюю Азию. «Турки Ахыски» включают в эту («свою») территорию и весь регион Самцхе-Джавахети с армянским населением. В Турции издаются книги, в которых карты «Ахыски» даны именно в такой конфигурации.

На сегодняшний день все организации «турок Ахыски» объединены в одну структуру под названием «Международная федерация организаций ахысканских турок» (председатель Юнус Зейрек). Работа этих организаций поддерживается правительством и парламентом Турции. Анкара придает важное значение репатриации «турок Ахыски» в южные районы Грузии (именно туда, откуда они были выселены), тогда как Тбилиси предлагает репатриантам расселение на всей территории страны. В Турции создан специальный координационный комитет, в состав которого входят представители правительства и организаций «ахысканцев». Недавно делегацию этой диаспоры принимал президент Турции Абдулла Гюль, который еще раз пообещал им всяческую поддержку турецкого государства.

Один из сложнейших моментов возвращения мусульманского населения с турецким самосознанием в Самцхе-Джавахети является высокая вероятность возникновения между населяющими этот край армянами  и «турками Ахыски» конфликтов на этнической почве. Вероятность столкновений увеличивается и в силу того, что будущие репатрианты требуют открыть для них школы на турецком языке, мечети и даже турецкий университет в Ахалцихе.

Турецкое правительство активно готовится к содействию процесса возвращения «турок Ахыски» в южные районы Грузии. С этой целью намечено открыть специальный офис в Ахалцихе, включить в процесс благоустройства вновь прибывающих репатриантов действующее в Грузии турецкое агентство «T

Источник:< ="">

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.