По прогнозам многих экономических аналитиков, следующий глобальный финансовый кризис начнёт своё движение по планете с Китая. В пользу данного предположения приводится тот факт, что открытая страна, которая провела либерализацию финансовой сферы и активно участвует в глобальной интеграции, просто не может изолироваться и от кризисных явлений в мировой экономике и, единожды избежав кризиса, в следующий раз вполне может стать его источником. Это доказывают примеры США 1930-х годов, Японии и Швеции начала девяностых, Мексики и Южной Кореи их второй половины и большей части зоны евро в настоящее время.
Очевидно, что в силу глобального характера современной экономики, от очередного финансового кризиса не застрахована ни одна страна. Избежит ли его Китай, уже сумевший сохранить финансово-экономическую стабильность в ходе минувшего кризиса и даже вытянувший на своих могучих плечах экономики стран всего остального мира?
Несмотря на свою видимую уникальность и непохожесть, Китай и его экономические проблемы абсолютно идентичны общемировым. Китай – это не другая планета, даже несмотря на самобытность его экономического строя. В Китае, как и во многих других развивающихся странах мира, сильны позиции олигархов: в стране окончательно оформился класс сверхбогатых граждан, имеющих прочные связи в партийной и финансовой среде, грань между которыми, к слову, практически стёрта. Таким образом, в современном Китае возникает ситуация, подобная той, которая имела место в 2008 году в США, когда мир поразил невиданный финансовый кризис, вызванный спекуляциями руководителей Уолл-стрит и вашингтонских политиков.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что основная угроза экономике Китая находится за его пределами. Хотя внутренние негативные экономико-политические и социальные факторы, безусловно, сильны, в нынешней ситуации они всё же не являются решающими. В случае с Китаем и возможным возникновением новой волны кризиса, особое значение приобретают именно внешнеэкономические факторы. Китай самым серьёзным образом зависим от международной экономической конъюнктуры, возможно, в большей степени, чем кто бы то ни было в мире. В условиях кризиса 2008 года Китай не без труда, но сумел остаться на плаву, продемонстрировав всему миру устойчивость своей модели экономики и умение использовать неудачи других стран в своих интересах. В этот раз ситуация выглядит несколько иначе.
По мнению большинства экспертов, значительное замедление роста экономик России и США, которое будет означать, соответственно, замедление их потребления, с очень большой долей вероятности приведет к существенному замедлению роста китайской экономики. Как известно, именно этого явления опасаются все экономисты планеты, поскольку с его возникновением неизбежно начало цепной реакции нового витка глобального кризиса.
В случае начала в китайской экономике спада, Европа лишится своего главного торгового партнера. Если Китай, являющийся главным держателем казначейских облигаций США, оказавшись в затруднительном положении выбросит так называемые трежерис на рынок (трежерис – американские долговые обязательства, по сути, это простые бумажки, на которых американское правительство написало: «Мы должны вам денег»), то в Штатах это вызовет безусловный и немедленный финансовый коллапс со всеми вытекающими. Однако от подобного развития событий пострадает не только главный мыльный пузырь планеты, но и развивающиеся рынки, в том числе и российский. Всему виной станет серьёзное падение китайского спроса на наше сырье, главным образом на энергоносители, а это просто не может не ударить по нашей едва опомнившейся после кризиса почти четырёхлетней давности сырьевой экономике. Таким образом, кризис в Китае со всей уверенностью может с лёгкостью трансформироваться в кризис всей мировой экономики, по сравнению с которым нынешний долговой кризис в Европе может показаться лишь лёгкой прогулкой перед настоящим марафонским забегом. Кстати, по мнению многих экспертов, даже самое незначительное очередное обострение европейского долгового кризиса, — а гарантировать то, что этого не произойдет, сейчас не может никто, — способно снизить экономический рост в Китае двукратно, до уровня в 4-4,5%, что будет однозначно указывать на очень скорое начало новой Великой депрессии.
Отметим, что китайская экономика уже предоставила серьёзный повод для опасений. По итогам последних месяцев прошлого года сокращение промышленного производства в Китае уже началось, что только подтверждает высказываемые экспертами опасения и может означать приближение кризиса китайской, а вслед за ней и глобальной экономики.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.