Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Более 80% россиян вообще не занимаются спортом

< =" ">

Во время предвыборной кампании все кандидаты в Президенты, включая победителя Владимира Путина, в той или иной мере затрагивали такую важную тему, как здоровье нации и, как следствие, развитие спорта в нашей стране. Очевидно, что неразвитая спортивная культура в стране напрямую ведет к проблемам, как в социальной жизни, так и в экономике страны. Прямо отражается на каждом из нас!

Сегодня более 80% россиян вообще не занимаются физкультурой и спортом. Понятно, что такая ситуация не может быть признана удовлетворительной. Во многих странах мира, в регулярные занятия спортом вовлечены 60 процентов граждан. У нас в разы меньше, и это еще по оптимистичным оценкам. Причина очевидна: к сожалению, массовый спорт не стал пока что частью нашей государственной политики. А ведь не так давно все было иначе. Вспомните советский период: занятия, начиная с детского сада, нормы ГТО, активное развитие университетского спорта, Всесоюзные Спартакиады, работа спортивных обществ. Как результат – десятки миллионов людей, систематически, на протяжении жизни ведущих здоровый образ жизни. Быть может, не стоит отбрасывать то позитивное, что дала нам та эпоха?

Сегодня государственное финансирование спорта достигло огромных масштабов. Вот только тратятся миллиарды рублей в большинстве своем на профессиональный спорт. Конечно, мы обязаны поддерживать наших спортсменов, которые представляют нашу страну на международной арене. Но, как показал опыт, прямое финансирование федераций не дает результата. Превращает спорт в некую социалку, которую государство тянет на себе, потому что должно, но при любой возможности пытается сбросить! Именно такой социальный статус отпугивает бизнес! При правильном подходе профессиональный спорт должен окупать себя сам - как это и происходит в других странах. Там спорт – это многомиллиардная индустрия, там доля государственного финансирования замещается средствами бизнеса, который не просто дает денег, потому что попросили, а целенаправленно инвестирует в индустрию, видя в этом выгоду для акционеров, для страны, для общества. Так должно быть и у нас.

Но для этого необходимо выстроить работу в области спорта соответственно современным экономическим реалиям. А серьезному бизнесу пока что неинтересно принимать участие в спортивных проектах. Недавно известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers озвучило количественные показатели рынка спортивного маркетинга в России. 700 млн долларов – просто смешная цифра для такой страны как Россия (в Бразилии более 3 млрд).


Уже в самое ближайшее время бизнес будет инвестировать в такие крупные события на территории нашей страны как Универсиада, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. Но затем все может вернуться на круги своя. Так произойдет, если отечественный спорт не научится наконец разговаривать с бизнесом на одном языке. Слова маркетинг, бизнес-план, мерчендайзинг не должны внушать ужас, - а с этим до сих пор сталкиваешься в некоторых кабинетах. То есть, наши спортивные федерации должны научиться зарабатывать деньги, а функция государства не просто раздавать деньги налогоплательщика спорту высших достижений, а помогать, учить, стимулировать индустрию. Это одна из главных целей госполитики в области спорта.

Многие наши граждане удивляются: почему они должны оплачивать фактически из своего кармана игроков – легионеров из профессиональных клубов, существующих исключительно на средства государственных корпораций, которые обязательно включают такие “расходы на спорт” в свои тарифы. Это очень справедливое возмущение.

Массовый спорт, наоборот, нуждается в комплексной государственной поддержке. Так что, правильно, что Председатель Правительства не снимает ответственность государства перед гражданами в вопросах обеспечения возможностей для занятий физической культурой. Учитывая пользу, которую приносит такая активность как средство оздоровления и даже развлечения, спорт - право всего народа. Каждый гражданин РФ должен иметь возможность для занятий спорта, - это аксиома. Проблема в том, что сейчас у многих такой возможности просто нет. Причина банальная - не хватает инфраструктуры. К примеру, обеспеченность бассейнами сейчас составляет на душу населения только 2 процента!!!!!!! Ничтожная цифра, вы согласны? Примерно такая же статистика и по другим спортивным объектам.

Очевидно, что существующая ныне система нуждается в коренном преобразовании. Задач много – и каждая из них нуждается в оперативном решении.

У нас есть Министерство спорта и туризма и молодежной политики, - но по каким-то неведомым историческим причинам, оно не имеет отношения к школьным урокам физической культуры, которыми ведает Министерство образования. Разве в этом есть логика? С другой стороны, именно через министерство спорта финансирует наши профессиональные спортивные сообщества и на его деньги фактически идет селекция наших лучших юношей и девушек для большого спорт.

Не изменим ситуацию завтра– будем дальше краснеть на олимпиадах, но самое главное будем очень остро и каждый день чувствовать прежде всего на самом дорогом что у нас есть наших детях, что отсутствие элементарной физкультуры, спортивных секций, спартакиад и интереса к собственному здоровью ведет к вырождению следующих поколений, к фактически деградации общества.

< ="originalAuthors">Ахмед Билалов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.