Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Законы, убивающие надежды на развитие России

< =" ">

Нам не стоит тешить себя надеждами на улучшение жизни в стране.

Россия, как написала в четверг 21 марта «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/financial/2012/03/21/4099565.shtml), заняла 48-е место среди 50-ти стран в рейтинге удобства ведения бизнеса, составленном агентством Bloomberg, и не менее провальное 120-е место (между Республикой Кабо-Верде и Коста-Рикой) среди 183-х стран по общему индексу лёгкости ведения бизнеса «Doing Business-2012» (http://russian.doingbusiness.org/rankings).

Наши органы власти похоже, начинают осознавать проблему. Не случайно Владимир Путин на форуме «Россия-2012» предложил программу в 100 шагов по улучшению позиции России в рейтинге «Doing Business» до 20-го места (http://www.gazeta.ru/financial/2012/02/02/3984633.shtml).

Но только не стоит ждать исполнения новых обещаний Путина. Беспрецедентный уровень коррупции не позволит принять законы, обеспечивающие реализацию этой программы. Скорее, получится наоборот. Условия ведения бизнеса в России продолжат ухудшаться.

Приведём простой пример.

Путин в программе «100 шагов» говорит, кроме прочего, о том, что «будет изменен государственный контроль над предпринимательской деятельностью: должна произойти реорганизация в пользу саморегулирования и страхования ответственности».

Теперь посмотрим, к чему на практике приводит введение упомянутого им «страхования ответственности».

У нас на предприятии есть короткий (150 м) участок газовой трассы для системы отопления. Труба малого сечения (76 мм), закопана в землю, далеко от жилых зданий и реальной опасности не представляет.

Но в этом году вступил в силу Федеральный закон от № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...», устанавливающий минимальный размер страховой суммы 10 млн. рублей и вынуждающий платить по договору страхования по 45 тыс.руб. ежегодно. Причём размеры платежей никак не зависят от уровня опасности объекта - ни от длины трассы (хоть 1 м, хоть 1000 км), ни от её диаметра, ни от давления в ней.

Понятно, что этот закон аварийность не снизит и принят в интересах лишь страховых компаний. А для предприятий это увеличение финансовой нагрузки, ухудшающее их и без того сложное положение. Причём сами страховые компании понимают, что вероятность наступления страховых случаев на таких объектах близка к нулю и выплачивать указанные в законе суммы им в реальности не придётся. Это предопределило существования «конкуренции» страховых компаний по размеру откатов за заключение таких договоров.

Можно привести и другие примеры неприкрытого лоббирования интересов отдельных лиц и коммерческих фирм на уровне федерального законодательства. Злые языки говорят, что в Государственной Думе существует даже прейскурант на лоббирование законов (http://tntclaus.livejournal.com/325303.html).

Но самым большим беспределом в плане законотворчества у нас в стране является, пожалуй, наделение коммерческих структур нормотворческими функциями - предоставление им права самим разрабатывать и утверждать нормативные акты. Представьте себе - потратились коммерсанты один раз, получили возможность разрабатывать нормативные акты, а дальше проще: можно их писать в своих коммерческих интересах.

Например, МЧС России издан приказ от 16.03.2007 № 140 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями нормативных документов по пожарной безопасности, введения их в действие и применения», зарег. в Минюсте России 04.04.2007, рег. № 9205. Этим приказом предусмотрено право организаций любых форм собственности разрабатывать и утверждать нормативные документы (пункты 1, 3 и 20 Инструкции), а также право МЧС России согласовывать (пункты 25, 28), регистрировать (п.34) и применять (п.38) нормативные документы, разработанные и утвержденные хозяйствующими субъектами.

Аналогичным образом, постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 № 98 принят нормативный акт «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» (ПБ 10-382-00), который хотя и не зарегистрирован в Минюсте России, но, в соответствии с действующим законодательством и решением суда по делу А40-37192/11, является обязательным для исполнения нормативным правовым актом. Пунктом 1.5 этих Правил шесть поименно названных коммерческих организаций наделены правом разработки нормативных актов.

Такие нормативные акты ими действительно разрабатываются (РД 22-16-2005, РД 36-62-00 и т.д.), а Ростехнадзор их согласовывает и применяет в контрольно-надзорной деятельности (пример - приказ Ростехнадзора от 20.02.2008 № 100 о проверке ОАО «ЧМЗ»).

Излишне говорить о том, что коммерческие организации, разрабатывающие нормативные акты, не забывают о своих интересах.

В нашей стране не стоит удивляться тому, что федеральным законодательством не предусмотрен запрет на разработку нормативных актов коммерческими организациями, а введению запрета на их наделение нормотворческими функциями противится ФАС России, защищает в судах законность сложившегося положения.

В деле принятия актов законодательства, ухудшающих условия для деятельности предприятий и убивающих надежды на развитие экономики страны, есть мощная движущая сила - коррупция. А вот силы, действующей в обратном направлении, не просматривается.

И потому улучшения условий для ведения бизнеса в России, для развития её промышленности и уровня жизни населения в целом, не предвидится.

С коррупцией органы власти у нас похоже всерьёз бороться не собираются. А без её снижения невозможно всерьёз рассчитывать, что будут приняты законодательные акты, обеспечивающие переход экономики страны от деградации к развитию.

< ="originalAuthors">Владимир Коровин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.