Микрочипы помогли объяснить исчезновение пчел

03 апр 2012, 18:59
< =" ">

Массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. Под угрозой исчезновения оказались уже несколько видов шмелей.

Пчелы и шмели являются важнейшими опылителями цветковых растений, без которых не могут обойтись многие сельскохозяйственные культуры. Однако в последние годы популяция пчел начала стремительно сокращаться из-за явления, получившего название «Коллапс пчелиных семей» (Colony Collapse Disorder), когда рабочие пчелы исчезают из улья, оставляя в нем матку с личинками. Схожие процессы наблюдаются и шмелиных семьях. Французские и британские ученые, чьи исследования были опубликованы в свежем номере Science, доказали, что это связано с воздействием пестицидов.

«Численность некоторых видов шмелей резко убывает. К примеру, несколько видов шмелей, обычных для Северной Америки, практически исчезли на всем континенте, -- сказал Дэвид Гольсон, один из авторов исследования – а в Соединенном Королевстве три вида шмелей вообще близки к вымиранию».

До этого специалисты предлагали множество причин, объясняющих исчезновение пчел и шмелей, включая влияние пестицидов, однако механизм их воздействия оставался неизвестным. «Было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях», -- отметил Саша Вигнери, редактор журнала Science, на специальной пресс-конференции от 29 марта в Париже, которая была посвящена сделанному открытию.

Обе команды ученых изучали воздействие неоникотиноидных инсектицидов. Этот тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х годов, и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых сельскохозяйственных пестицидов. Они поражают нервную систему насекомых-вредителей и просачиваются в нектар и пыльцу цветковых растений.

Авторы одного из исследований шесть недель наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. Ученые тщательно взвешивали все компоненты гнезда, включая самих шмелей и их личинок, а также мед, воск и пыльцу. В результате выяснилось, что, по сравнению с шмелиными семьями, жившими на полях, не обработанных инсектицидами, исследовавшиеся гнезда были в меньше в среднем на 8-12 %. Но самое важное, что под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей.



Источник:< ="">