Госаппарат сократят в 10 раз, а государство начнет общаться с гражданами по электронной почте. А также в соцсетях.
Повышения налогов, в том числе страховых выплат (планируется, что они поднимутся в 2013 году), можно избежать за счет более широкого внедрения высоких технологий на государственном уровне, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства. Об этом «Известиям» сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина накануне совещания по повышения эффективности госуправления, которое в пятницу в Новосибирске провел глава правительства Владимир Путин.
— Мы рассчитываем, что с помощью такой экономии можно получить большую часть тех 2–4% ВВП, которые необходимы для «бюджетного маневра», — заявила министр, — и не будет необходимости повышать налоги.
Само совещание также не обошлось без программных заявлений. Так, премьер объявил, что кроме информации о бенефициарах контрагентов и прочей отчетности государственные корпорации должны будут раскрывать информацию об использовании отечественного программного обеспечения. Он считает, что публичное раскрытие является правильным решением.
По словам Владимира Путина, необходимо создать преференции в процессе государственных закупок и именно российским разработчикам должны отдавать предпочтения госкомпании. Минэкономразвития и Минпромторгу премьер поручил в кратчайшие сроки подготовить все необходимые предложения по обеспечению нормативной базы.
Государственный заказ для разработчиков готовится большой — в течение ближайших лет во всех ведомствах и бюджетных организациях должны внедрить систему «Электронный бюджет». Предполагается, что она будет основана на самых современных облачных технологиях. То есть в ее рамках будет функционировать ряд общих для всех госорганов программных продуктов.
Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, эти облачные технологии помогут сэкономить немалые бюджетные средства.
— Сейчас только на бухгалтерские программы госведомства тратят миллиарды рублей в год, — сообщил Силуанов.
Кроме того, убежден глава Минфина, облачные технологии помогут оптимизировать численность госслужащих. По расчетам Силуанова, ту же зарплату чиновников рассчитывают сейчас около десятка тысяч бухгалтеров. После автоматизации их останется не более тысячи.
Сэкономить планируется и на предоставлении госуслуг гражданам. Сейчас себестоимость одной «бумажной» государственной услуги составляет в среднем 22,98 рубля, а предоставление такой же услуги в электронном виде — лишь 2,85 рубля. Для того чтобы граждане чаще пользовались интернетом для общения с чиновниками, Минэкономразвития решило их мотивировать рублем.
— Разница в себестоимости бумажных и электронных услуг отличается почти на порядок, — констатировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. — Если услуга предоставляется в электронном виде, важно делать скидку, чтобы граждане могли платить меньшую пошлину. Тогда они будут более активно пользоваться электронными услугами, и мы сделаем эту систему более удобной и менее дорогостоящей.
По ее словам, соответствующий законопроект уже разработан и скоро будет внесен в Госдуму.
Также в правительстве собираются минимизировать «бумажную» переписку с гражданами. Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, его ведомство намерено создать государственную электронную почту, «где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с властями».
На этот адрес все ведомства будут присылать сообщения. Например, выписки из Пенсионного фонда, налоговые уведомления. Кроме того, «государственный» адрес позволит идентифицировать гражданина при подаче заявлений в электронном виде. Также этот инструмент можно будет использовать при сборе подписей для обсуждения тех или иных инициатив в интернете.
Член правительственной комиссии по внедрению информтехнологий в деятельность госорганов, член генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров рассказал «Известиям», что предложение Минкомсвязи может быть расширено. Так, «государственная электронная почта» может стать и аккаунтом в социальных сетях.
> < ="originalAuthors">Александра Баязитова>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.