Владимир Путин предлагает Европейскому союзу создать единый энергокомплекс и отменить «Третий энергопакет». Об этом премьер-министр написал в очередной программной статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной сегодня в «Московских новостях».
По словам Владимира Путина, шаги к созданию единого энергопространства на территории Европы это «строительство газопроводов «Северный поток» по дну Балтики и «Южный поток» в Черном море». Глава Правительства РФ уверен, что по завершению проектов «Европа получит надежную и гибкую, не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения, что позволит не формально, а реально укрепить энергобезопасность континента. Это особенно актуально в свете решения некоторых европейских государств сократить или вообще отказаться от использования ядерной энергии».
Но, как заметил Владимир Путин, укреплению отношений России и Европы мешают определенные барьеры. Так, премьер-министр подверг критике «пролоббированный Еврокомиссией «Третий энергопакет». По мнению политика он направлен на выдавливание российских интегрированных компаний» и в целом создает риски для развития европейской энергетики, отпугивая потенциальных инвесторов в новые проекты. Владимир Путин подчеркнул, что «надо набраться мужества и убрать это препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества».
Напомним, что и в прошлом году Путин негативно отзывался о «Третьем энергопакете, считая, что в основе такого шага лежит «не очень дальновидный подход».: «Мы считаем, что цель здесь одна: понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть». А по поводу спорного пункта о разделения добычи и транспортировки политик предупредил: «Когда нет структуры, которая владеет продуктом, добывает его, а потом продает, когда она отделена от транспорта, то может возникнуть ситуация деградации транспортной системы». Решение проблемы премьер-министр видит в том, чтобы убрать посредников в системе передачи газа, тогда конечный потребитель в Европе получит дешевый продукт, и сам газ будет поставляться по долгосрочным контрактам.
Справка:
"Третий энергетический пакет ЕС" 2009 года включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Есть два варианта поведения компаний: Первый – это раздельное владение двумя сегментами, то есть крупные производители энергии и природного газа обязываются продать свои транспортные сетевые активы независимой компании. Второй – сохранение собственности добывающей/генерирующей компании на трубопроводы/высоковольтные линии электропередачи при условии передачи управления сетями независимой компании и жестком контроле со стороны регулятора. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.
Надо сказать, что «Третий энергопакет» имеет двухлетний адаптационный период с марта 2011 года. Но прошел уже почти год, как Еврокомиссия послала членам Евросоюза уведомления об адаптации своих законодательств к нормам третьего энергопакета. Семь стран - Болгария, Кипр, Испания, Люксембург, Нидерланды, Румыния и Словакия - до сих пор не известили о своих изменениях в законодательстве, при этом Эстония пока не приняла требования по газовой директиве, сообщила в этот понедельник Еврокомиссия. В ответ на бездействие перечисленных стран ЕК отослала их властям уведомления с призывом принять решения по третьему пакету, срок исполнения – два месяца. В случае невыполнения данного указа европейскими странами ЕК может отправить дело в Суд Евросоюза.
Российская сторона уверена, что «третьим энергопакетом» ЕС хочет отделить поставщиков топлива от принадлежащих им трубопроводов. Эта процедура, прежде всего, коснется «Газпрома», как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Виталий Михальчук, аналитик агентства «Инвесткафе», пояснил, как нормы третьего пакета влияют на российско-европейские отношения.
«Под действие третьего энергетического пакета попадают все вертикально интегрированные электрогенерирующие и газовые компании, которые должны отделить генерацию и добычу от транспортировки и продажи. В отношении «Газпрома», закон требует передать транснациональные европейские газопроводы третьим компаниям, чтобы независимые поставщики газа также получили доступ на зарубежный рынок. Нормы третьего энергопакета больше всего беспокоят «Газпром» при строительстве Южного потока. Компании придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта, стоимость которого очень велика - $15-20млрд.», -- говорит господин Михальчук.
По мнению аналитика, выходом из сложившейся ситуации может быть присвоение «Южному потоку» статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN - Trans-European Network). Такой приоритетный статус позволить «Газпрому» сохранить значимую долю контроля над своим проектом и повысить его доходность.
«С Северным потоком так и поступили.(примеч.- доля Газпрома в Северном потоке - 51%). В случае, если «Южному потоку» будет присвоен статус TEN, ЕС будет поддерживать строительство газопроводов напрямую в Европу из Центральной Азии в обход России. Сейчас Газпром занимает на европейском газовом рынке 28%, и планирует увеличить свою долю до 31,5% в 2020-м», -- говорит господин Михальчук.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.