Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Крупные госзаказы опять будут попадать к "друзьям Путина"?

< =" ">

Журнал Forbes проанализировал госконтракты, которые были заключены за последние четыре года. В результате был составлен рейтинг бизнесменов, которые сегодня являются главными партнерами государства. По мнению издания, все они – «друзья Путина».

«Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты», - приводит Forbes цитату из программной статьи Владимира Путина. Однако, по мнению журналистов издания, там, где речь идет о больших заказах, не остается места конкуренции. Значительная доля федеральных инфраструктурных проектов достается всего 5–6 компаниям Ротенберга, Магомедова, Тимченко. Всех этих людей связывает с Путиным многолетняя дружба. Из новых королей госзаказа, резко усилившихся в период президентства Дмитрия Медведева - Зияудин Магомедов, члены семьи Геворкян, пишет журнал.

 

При этом заказчики неохотно делятся информацией о контрактах и тендерах. Например, на сайте ВЭБа есть лишь положение о госзакупках, утвержденное наблюдательным советом. На сайте «Ростехнологий» за четыре года размещены только два тендера — на проведение финансового аудита. Представители ВЭБа и «Ростехнологий» пояснили, что обязанность публично размещать тендеры и публиковать годовые планы появилась у госкорпораций только в этом году и они начнут это делать в ближайшее время. Сотрудники госкорпораций имеют в виду закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступил в силу с 1 января. Теперь все госкомпании, госкорпорации, субъекты естественных монополий будут обязаны публиковать контракты по единой методике, а с 1 июля — и на общем сайте.

Никуда не делись старые уловки чиновников и менеджеров — неработающий поиск на сайтах, выкладывание договоров в виде файлов PDF, «битые» ссылки и др.

Если судить по планам правительства, будущее главных исполнителей госзаказов выглядит вполне благополучно. Владимир Путин, акцентируя внимание на развитии инфраструктуры, обещает «десятилетку большой стройки» — по его словам, только на строительство дорог до 2020 года государство потратит 20 триллионов рублей. Впечатляют и планы госмонополий. Объем инвестиционного бюджета ОАО «РЖД» на 2012 год запланирован в размере 428,4 млрд рублей. Новая инвестпрограмма является самой масштабной и превышает программу 2011 года на 32 млрд рублей.

Конечно, всё это необходимые для страны с изношенной инфраструктурой вложения. Однако в новейшей истории России происходило и продолжает происходить множество случаев, когда огромные деньги, выделенные из государственного бюджета, растворялись в неизвестном направлении. Президент Медведев, кстати, в 2010 году сам заявлял о том, что при госзакупках разворовывается около триллиона рублей. Что нужно сделать, чтобы уменьшить масштабы коррупции в этой сфере? Об этом рассуждает экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Олигархия всегда неэффективна. По определению. Россия выучила это на своём трагическом опыте во времена ельцинской олигархии. Путинская олигархия от ельцинской отличается не принципиально. У неё другой личный состав, другая риторика, другой метод распила, но в принципе – всё то же самое. И в этом отношении Путин является последовательным продолжателем дела Ельцина.

«СП»: - Много говорится о том, что надо менять систему госзаказов, тендеров. Что надо сделать, чтобы появилась реальная конкуренция в этом секторе?

- Нужно обеспечить внешний контроль за госзаказами. Должна быть создана единая федеральная контрактная корпорация. Её сделали в 90-е годы, но украли практически все деньги, которые она получила. При этом не было произведено никакого расследования.

Эта корпорация должна быть максимально прозрачной, проводить она должна всё открыто и гласно. Необходимо жёстко прописать ситуации, когда можно осуществлять госзакупки на внеконкурсной основе. Действительно, если нужно купить горсть гвоздей за 10 рублей, а чтобы провести конкурс на эту покупку, придётся потратить тысячу рублей – это нелепость. Корпорация по госзакупкам должна находиться под жесточайшим внешним контролем. В этом отношении можно взять то, что создал Алексей Навальный (я имею в виду «РосПил»), перевести в систему государственного управления или посадить на государственный грант.

 

Кроме этого, при выявлении любого факта, когда проводится закупка какого угодно товара по цене выше рыночной, должно возбуждаться уголовное дело. Конечно, есть масса товаров, по которым рынка в принципе нет. Например, нет рынка по танкам или автоматам. Но носки для солдат или тушёнка – на эти товары рыночная цена известна. И вот если цена на них по госзакупке окажется выше рыночной это должно стать автоматическим поводом для разбирательства. Всё очень просто. Методы контроля при желании налаживаются в течении полугода и работают хорошо. Масштабы распила сократятся сразу раз в десять в течение одного года. Страна, даже если верить господину Медведеву, получит 900 миллиардов рублей за счёт сокращения воровства. Но поскольку эти деньги будут изыматься не из карманов чеченских террористов или марсиан, а из кармана правящего класса Российской Федерации, я подозреваю, что этого сделано не будет. По крайней мере, по-хорошему.

«СП»: - В исследовании журнала Forbes говорится о том, что анализируя список компаний, допущенных к госзаказам, журналисты увидели очень мало названий иностранных фирм. А ведь именно у них, как утверждает издание, больше всего передовых технологий. На ваш взгляд, стоит ли активней «подпускать» иностранцев к нашим госзакупкам?

- В единственном случае: если нужное государству не производится в России. Нет у нас томографов или сотовых телефонов? - закупаем по импорту. А автомобили есть: помыкаются чиновники пару лет на «изделиях автопрома», убедятся в тщетности попыток «соскочить» - будут вынуждены заняться проблемой.

Общее правило простое: деньги российских налогоплательщиков должны служить им, а не их конкурентам. Значит, импорт за деньги бюджета возможен только в порядке исключения и должен рассматриваться как национальный позор. А люди, закупающие по импорту вооружения, да еще у стран НАТО, должны сидеть в тюрьме, по моему скромному мнению.

< ="originalAuthors">Алексей Полубота

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.