Путин: ужесточить условия выдачи паспортов готовности к зиме

25 мар 2012, 17:44
< =" ">

Паспорта готовности к зиме надо выдавать энергетикам лишь при наличии долгосрочных контрактов на поставку резервных видов топлива, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию газовой отрасли.

Ранее в законодательство РФ был внесен ряд изменений, предусматривающих административную ответственность энергокомпаний и их руководителей за предоставление неверных сведений или невыполнение нормативных требований по подготовке к отопительному сезону, штрафные санкции, а также запрет для нарушителей занимать руководящие должности в течение определенного срока.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко также предлагал вводить внешнее управление на предприятиях электроэнергетики, которые не подготовились к зиме в установленные сроки.

"Считаю, что будет правильным ввести еще одно дополнительное требование для энергетиков при получении паспортов готовности своих объектов к прохождению осенне-зимнего максимума", - сказал Путин в пятницу.

По словам премьера, таким требованием должно стать наличие долгосрочных контрактов на поставки так называемых резервных видов топлива, чтобы не приходилось в пожарном порядке решать возникающие проблемы.

Акт (паспорт) готовности к отопительному сезону - обязательный документ для генерирующих компаний, который они получают по результатам подготовки оборудования к работе в предстоящую зиму. По данным Минэнерго РФ, в ходе подготовки к зиме 2011-2012 годов 533 из 536 российских энергокомпаний получили паспорта готовности к зиме в установленные сроки - до 15 ноября 2011 года.



Источник:< ="">