Аргентинцы гонят англичан с Фолклендских островов Видео

17 фев 2012, 17:37
< =" ">

16 февраля на окраине Буэнос-Айреса в Аргентине прошел антибританский протест. Его провели активисты группы «Квебрахо», недовольные присутствием англичан на Фолклендских островах, именуемых в Аргентине Мальвинскими.

Выкрикивая лозунги и распевая песни, демонстранты жгли покрышки и флаг Великобритании возле здания фармацевтической компании GlaxoSmithKline.

Противостояние Аргентины и Великобритании вокруг спорных территорий продолжается десятилетиями. Один из самых серьезных конфликтов случился в 1982 году, когда аргентинские войска провели операцию и установили над островами контроль. После этого Великобритания направила туда свое военно-морское соединение и за 10 недель отбила архипелаг.

В апреле исполнится 30 лет с начала так называемой Фолклендской войны, которой официально никогда не объявляли. По мере приближения чувствительной даты дипломатическая напряженность между Буэнос-Айресом и Лондоном все более обостряется.

Кроме этого масла в огонь подливает и нефтедобыча, которую британские компании начали вести в прибрежных водах Фолклендских островов с 2010 года.

Между тем Лондон отказывается начать переговоры с Буэнос-Айресом о суверенитете Фолклендских островов до тех пор, пока этого не захотят сами жители архипелага. Большая часть населения островов - это потомки выходцев из Европы.

 



Источник:< ="">