Совбез ООН не должен заниматься сменой власти Видео

24 апр 2012, 12:23
< =" ">

Россия и Китай не торопятся поддержать более жесткие меры в отношении президента Сирии Башара Асада.

Главный международный корреспондент CNN Кристиан Аманпур спросила российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, почему Москва не согласна на более суровые санкции.
ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, постпред РФ при ООН: Из принципа. Мы полагаем, что Совет Безопасности ООН не должен заниматься сменой режима. Мы полагаем, что если в стране какой-либо кризис, то роль международного сообщества должна заключаться в том, чтобы помочь его участникам найти из этого кризиса мирный политический выход.

А когда мы видели некоторые резолюции, в которых содержались санкции, мы знали, что эти резолюции вели к смене власти силой, что, в свою очередь, вылилось бы в еще большее кровопролитие в Сирии, поскольку, в отличие от Каддафи, у президента Асада действительно серьезные вооруженные силы, у него действительно есть поддержка среди народа. Поэтому этот простой путь - а в Ливии в связи с этим были убиты 50 тысяч человек, и страна по-прежнему находится в очень сложном положении - даже для Ливии оказался далеко не простой задачей, а в Сирии национальные и региональные последствия были бы драматическими. Поэтому мы были против такого сценария.



Источник:< ="">